top of page

Lycée des métiers,
Un label d’excellence pour la voie professionnelle

Notre établissement scolaire est labellisé

Lycée des Métiers du Tourisme, de l'Hôtellerie et de la Restauration à vocation internationale

depuis 2007.

Le label « lycée des métiers » est attribué aux établissements dont le pilotage, les actions et les projets répondent aux exigences d’un cahier des charges précis.

 

Il constitue un indicateur d’excellence pour la voie professionnelle par la mise en place d’une organisation et d’une démarche collective d’amélioration continue.

 

Il vise à reconnaître et valoriser une dynamique d’équipe déployée par l’établissement.

Référents établissement Lycée des métiers :

Denis FERAULT, Proviseur, denis.ferault@ac-nice.fr

Christophe MOREAU, DDFPT, christophe.moreau@ac-nice.fr

https://www.ac-aix-marseille.fr/lycee-des-metiers

L’excellence de la voie professionnelle

Quoi

Label qualité de la voie professionnelle, une certification de l’Education nationale délivrée tous les 5 ans.

Qui

Les sections professionnelles reconnues par leur démarche d’amélioration continue, leur dynamisme et leur richesse partenariale.

Comment

Une commission examine le dossier de candidature et les preuves et réalise un audit au sein de l’établissement. Le label est attribué par décision du Recteur.

Pourquoi

Il certifie que le lycée est engagé dans la qualité grâce à une démarche collective d’amélioration continue, comme outil de pilotage. Le label lui donne une identité lisible, visible et renforce son attractivité.

Les 8 critères du cahier des charges

1. Une offre de formations professionnelles construite autour d’un ensemble de métiers et de parcours de formation

2. L’accueil de publics de statuts différents

3. Des réponses pédagogiques et des parcours de formation adaptés

4. Un partenariat actif avec le tissu économique local et les organismes de proximité ainsi que les établissements partenaires agissant dans les domaines de la formation professionnelle, de l’orientation et de l’insertion

5. L’organisation d’actions culturelles

6. La mise en œuvre d’actions visant à l’ouverture internationale

7. La mise en place et le suivi d’actions pour prévenir le décrochage scolaire et pour accueillir des jeunes bénéficiant du droit au retour en formation initiale

8. Une politique active de communication

La démarche d’auto-évaluation Qualéduc favorise le travail d’équipe et permet d’entrer dans le processus d’amélioration continue exigé par le label.

Des fiches d’auto-évaluation sont dédiées spécifiquement à chacun des 8 critères du label.

Guide Qualéduc Lycée des Métiers

Présentation du label en anglais

Lycée hôtelier Paul Augier Internat Excellence.png
logo-PA.jpg
Logo Région Sud.jpg
Logo Erasmus+.jpg
Euroscol-Lyc%C3%83%C2%A9e_h%C3%83%C2%B4telier_Paul_Augier_edited.jpg
Etablissement du reseau campus Tourisme International Hotellerie excellence.jpg
logo Instagram.png
LinkedIn.png
Logo-AFLYHT-3_edited.png

Lycée des métiers du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration à vocation internationale

Copyright © 2025 Tous droits réservés.

Réalisation : Sylvie Fabre

bottom of page