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CAP

Lycée Augier 28.03.2024 - Alain Llorca-62 ©HRVProd.jpg

CYCLE DE FORMATION

La durée du cycle de formation du Certificat d’Aptitude Professionnelle comporte 72 semaines réparties sur 2 ans en :

  • 55 semaines de formation au lycée

  • 14 semaines de Périodes de Formation en Milieu Professionnel (PFMP)

  • 3 semaines consacrées à la certification


STAGES

 

Les 14 semaines de stages ont lieu dans des établissements hôteliers de Nice et des environs.

ET APRES ?

L’élève peut poursuivre sa formation vers un Baccalauréat Professionnel (classe de 1ère) ou un Certificat de Spécialisation, ou se diriger vers la vie active.

ENSEIGNEMENTS OBLIGATOIRES
(horaires hebdomadaires)


Enseignements professionnels :
Enseignements professionnels en co-intervention - 3 heures
Réalisation d’un projet -3 heures
Prévention-Santé-Environnement - 1,5 heures

Enseignements généraux :
Français, histoire-géographie, éducation civique 2 heures
Mathématiques, physique - chimie - 1,5 heures
Langue vivante - 1,5 heures
Arts appliqués, culture artistique - 1 heures
EPS - 2,5 heures


EXAMEN

En fin de cursus passage du Certificat d’Aptitude Professionnelle

Lycée hôtelier de Nice Jeanne et Paul Augier 28.03_edited.jpg

CAP Cuisine

LE RECRUTEMENT

Par la procédure AFFELNET(voir le professeur principal ou la direction du collège).

CONTENU DE LA FORMATION  

Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle « Cuisine » prépare, réalise et distribue les préparations culinaires de tous types d’établissements de restauration.

Sous l’autorité d’un responsable, il ou elle :

  • Assure la production culinaire et sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques

  • Contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise

  • Respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur

Sa pratique professionnelle prend en compte les enjeux de l’alimentation et du développement durable.

Il peut occuper les postes de commis de cuisine, cuisinier, cuisinier en restauration collective, et dans tous types de concepts de restauration.

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Commercialisation et services

Hôtel - Café - Restaurant

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LE RECRUTEMENT

Par la procédure AFFELNET(voir le professeur principal ou la direction du collège).

 

CONTENU DE LA FORMATION

Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle « Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant » assure des prestations de services dans tous types d’établissements du secteur de l’hôtellerie.

Sous l’autorité d’un responsable, il ou elle :

  • Contribue à l’accueil et au bien-être d’une clientèle française et étrangère

  • Réalise des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant

  • Réalise des préparations en café-brasserie, hôtel et restaurant

  • Met en œuvre les techniques professionnelles

  • Contribue à la commercialisation des prestations

Sa pratique professionnelle est respectueuse de la diversité de la clientèle et prend en compte les enjeux de l’alimentation et du développement durable.

Il peut occuper les postes d’employé ou en hôtellerie, en café-brasserie ou en restauration (Commis d’étage ou de salle, femme ou valet de chambre, serveur, garçon de café...)

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