Hôtellerie - Restauration
BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL
Bac PRO
CUISINE
Bac PRO
SERVICE ET COMMERCIALISATION EN RESTAURATION

Liza
J'ai choisi cette formation car elle combine ma passion pour la cuisine et l'opportunité d'acquérir des compétences professionnelles pour travailler dans la restauration.
La formation se déroule sur 3 ans en alternant entre cours généraux, théoriques et pratiques, avec des stages en entreprise pour mettre en pratique les compétences apprises en classe.
Cette formation m'a apporté des compétences techniques en cuisine, et l'expérience du travail.

Enzo
Cette formation se fait par passion. Elle vous permettra de vous épanouir dans vos études tout en apprenant un magnifique métier.
Elle se déroule sur une durée de 3 ans. La première année nous étudions deux spécialités (service et cuisine), puis, à la fin de la seconde, nous devons choisir entre le service ou la cuisine pour les deux ans à venir.
J'ai beaucoup appris lors de ces 3 années, cela m'a apporté de l'expérience au niveau professionnel. J'ai également eu, grâce à ma formation, la chance de voyager en Norvège.

Louna
J'ai choisi cette formation, pour ma part, par curiosité, je savais juste une chose, je ne voulais pas rester sur une chaise et voilà que je me retrouve à faire un métier de passion.
Cette formation se déroule sur 3 ans avec une formation complète et des stages que nous choisissons.
Cette formation m'a apporté de la maturité et beaucoup d'autonomie personnelle mais aussi financière.

Victor-Louis
Mon bac Pro en poche je suis retourné à Oslo où j'avais déjà effectué deux stages grâce au lycée.
Je suis aujourd'hui chef de partie au "A l’aise", un des meilleurs restaurants d'Oslo.
Depuis la rentrée 2020, le baccalauréat professionnel de l’hôtellerie-restauration est réformé comme l’ensemble des baccalauréats professionnels, particulièrement au niveau de la classe de seconde.
L'organisation de la classe de 2de se décline par famille de métiers en hôtellerie-restauration.
Cela permet à tous les élèves d'acquérir leurs premières compétences professionnelles utiles dans ce secteur, de se professionnaliser et d'affirmer progressivement leurs choix.
Les deux options « cuisine » et « commercialisation et service en restauration » sont distinctes à partir de la classe de première.


Le recrutement
Après la classe de troisième par la procédure AFFELNET : voir le professeur principal de la classe ou l'administration du collège.
Durée de la formation
3 années
Contenu de la formation
La classe de seconde « Famille des métiers » permet à l’élève d’acquérir les compétences de base des baccalauréats professionnels :
-
« Cuisine »
-
« Commercialisation et services en restauration ».
Pourquoi préparer son bac pro au lycée Jeanne et Paul Augier ?
Conçus dans une logique de polyvalence, le programme de seconde comporte 3 pôles communs pour acquérir des compétences de base :
-
animation et gestion d'équipe ;
-
gestion des approvisionnements et d'exploitation ;
-
démarche qualité.
A partir de la classe de première, en fonction de l’option choisie par l’élève, sont développées les compétences spécifiques à chaque pôle :
En bac pro cuisine :
-
organisation et production culinaire ;
-
communication et commercialisation.
En bac pro commercialisation et services en restauration :
-
communication, démarche commerciale et relation clientèle ;
-
organisation et services en restauration.
L’axe est donné sur la transversalité des enseignements :
-
co-intervention en maths et en français (le même thème professionnel est abordé sous deux angles complémentaires, par exemple : la fabrication d’un cocktail qui fait intervenir les fractions et la conversion des unités de mesure)
pratique professionnelle en seconde : réalisation d’ateliers expérimentaux et techniques


Les horaires de formation
En Seconde
12h d’enseignement général par semaine
12h d’enseignement professionnel par semaine
6 semaines de formation en milieu professionnel
En Première
12h d’enseignement général par semaine
15h d’enseignement professionnel par semaine
8 semaines de formation en milieu professionnel
En Terminale
12h d’enseignement général par semaine
15h d’enseignement professionnel par semaine
6 semaines de formation en milieu professionnel
Insertion professionnelle
Cette formation polycompétente, permet au titulaire du Baccalauréat Professionnel d'acquérir des savoir-faire utiles à tous types de restauration.
Le Baccalauréat Professionnel a été créé pour permettre l'accès à la vie professionnelle. Toutefois, un élève reçu à l'examen du Baccalauréat Professionnel avec une mention Bien ou Très Bien a, de droit, accès à la poursuite d'études en BTS MHR.
Professionnel très qualifié, immédiatement opérationnel, le bachelier peut occuper, en fonction de ses capacités personnelles et après une période d'adaptation les postes suivants :
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Dans le domaine de l'organisation et de la production culinaire:
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Premier commis
-
Chef de partie ou adjoint au chef de cuisine pour le secteur restauration commerciale
-
Chef de cuisine ou chef gérant ou responsable de production pour le secteur de la restauration collective
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Dans le domaine du service et de la commercialisation
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Chef de rang
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Maître d'hôtel
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Adjoint au directeur de restaurant pour les secteurs restauration commerciale au collective
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Recrutement
Après la classe de troisième par la procédure AFFELNET.
Le choix de la spécialisation se fait à l’issue de la classe de seconde pour la spécialité cuisine ou service dont 24 places en section Euro (Anglais).



