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BACCALAURÉAT STHR

Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration

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Clément

J'ai choisi la filière STHR parce qu'elle offre une formation super complète en hôtellerie et restauration. Les cours sont vraiment intéressants et on apprend à la fois en classe et sur le terrain, ce qui nous prépare bien au monde du travail. Cette formation m'a permis de développer des compétences pratiques et d'avoir une vraie vision des métiers de l'hôtellerie, avec de nombreuses opportunités à l'international.

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Camille

J'ai suivi cette formation car je souhaite m'orienter vers un poste de chef de cuisine. Formation très encadrée par les professeurs qui m'a permis de progresser et conforter mes choix initiaux. je poursuis mes études sur Paris en gardant de beaux  souvenirs de Paul Augier. 

L’un des objectifs de la série STHR est de développer une base culturelle technologique forte pour favoriser la poursuite d’études supérieures, notamment dans les BTS du secteur (BTS MHR)

La préparation du Baccalauréat Technologique Hôtellerie Restauration se déroule sur 3 ans (3 classes de seconde, de première et de terminale STHR)

  • Découvrez le secteur de l’hôtellerie et de la restauration dans sa diversité
     

  • Développez la curiosité pour le secteur
     

  • Appréhendez les problématiques à partir d’outils de repérage de l’environnement des organisations hôtelières.

Relation client Lycée hôtelier Jeanne et Paul Augier Ecole hôtelière Nice (145).jpg

Pourquoi préparer son bac STHR au lycée Jeanne et Paul Augier ?

Cuisine Lycée hôtelier Jeanne et Paul Augier Ecole hôtelière Nice (46).jpg

Afin de préparer l'orientation des élèves intéressés par l'hôtellerie restauration, les candidats peuvent :

  • venir à la journée portes ouvertes

  • demander un mini stage au lycée Paul Augier, exclusivement en passant par l'administration du collège

  • découvrir l'hôtellerie restauration à travers les "itinéraires de découvertes" proposés par le collège

Le recrutement

Après la classe de troisième par la procédure AFFELNET :  voir le professeur principal de la classe ou l'administration du collège.

Durée de la formation

3 années

Contenu de la formation

 

En seconde

  • 10h30 d'enseignement général

  • 13h d'enseignement professionnel par semaine

  • 4 semaines de formation en milieu professionnel

 

En première

  • 14h d'enseignement général

  • 11h d'enseignement professionnel par semaine

  • 4 semaines de formation en milieu professionnel

 

En terminale

  • 13h d'enseignement général

  • 11h d'enseignement professionnel par semaine

  • Réalisation d'un projet

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Lycée hôtelier Jeanne Paul Augier Nice Côte d'azur26.01.2024 - Pierre Gagnaire-1 (30).jpg

Nos objectifs pédagogiques

Un enseignement INTÉGRÉ et SPIRALAIRE tout en développant des capacités transversales

  • Des enseignements recentrés sur L’ASPECT TECHNOLOGIQUE - Rééquilibrage de la durée Stage - Cours

  • Une culture Générale ambitieuse

  • Une aide personnalisée en SECONDE PREMIERE ET TERMINALE

  • Une Formation tournée vers la poursuite d’études

  • Et la réversibilité des choix d’orientation à la fin de la SECONDE STHR

Les stages

fin de seconde : un stage de 4 semaines

  • fin de première : un stage de 4 semaines

  • fin de la classe de terminale : pas de stage

A noter que le placement en stage est un acte pédagogique, dont la responsabilité incombe à l'équipe pédagogique. Cette dernière met tout en oeuvre pour mettre en adéquation le profil de l'élève et celui de l'entreprise.

L'objectif du stage n'est pas d'élaborer une carte professionnelle, mais de mettre en pratique des compétences acquises au lycée.

L'examen

Le baccalauréat débute en classe de première avec l'Epreuve Anticipée de Français (écrite et oral). Les notes obtenues sont comptabilisées avec les autres épreuves du baccalauréat passées en terminale (épreuves relatives aux disciplines d'enseignement général et épreuves professionnelles)

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